Обзор сервиса для сбора средств Kickstarter.com крупнейшая мировая платформа

Практически каждый человек, который интересуется высокими технологиями и много времени проводит в интернете, хоть раз слышал упоминание слова Kickstarter. Это название популярного сайта, специализирующегося на сведении независимыхразработчиков проектов различной направленности с меценатами и инвесторами. Вкратце. Но если приглядеться подробнее, выясняется, что механизм работы ресурса несколько отличается от привычных всем методов привлечения инвестиций.

Как это работает? Kickstarter представляет собой крупнейшую в мире площадку сбора средств по принципу пожертвований или, как сейчас любят говорить, народного финансирования. Работа ведется по простой схеме – человек придумывает идею (не всегда относящуюся к интернету и смежным сферам) и демонстрирует ее публике. Выставляет на общее обозрение свой план, показывает опытные образцы, прототип изделия и так далее. В общем, всячески пытается заинтересовать общественность своим предложением.

Следующим этап – установка определенной суммы, необходимой для выпуска продукта в производство, и сбор средств. Те посетители Kickstarter, которые заинтересованы в продукте, переводят свои пожертвования авторам. Если проект “не выстрелит” и не сможет набрать необходимую сумму за определенный промежуток времени, деньги возвращаются обратно.

У многих читающих эту статью людей сейчас возник вполне закономерный вопрос: “Неужели в нашем мире так много бескорыстных людей, готовых безвозмездно жертвовать свои деньги на реализацию чужих идей?”. Такие имеются, но они составляют лишь малую часть пользователей Kickstarter. Рассмотрим на примере. Программист запустил кампанию по сбору средств на создание компьютерной игры. Те пользователи, которые пожертвовали небольшую сумму – до 10$, получат письмо с благодарностью, чем и ограничатся. А вот за более крупные денежные вливания (от 10$ и выше), автор вознаграждает лицензионными ключами создаваемой игры, позволяющими скачать и оценить ее раньше официального выхода. Пожертвование от 30$ — ключ к игре и футболка с логотипом. Такой вот принцип. Каждый автор проекта решает сам, как именно ему вознаграждать меценатов.

Сам Kickstarter.com тоже работает не на безвозмездной основе. Каждый удачный проект, запущенный с его помощью, передает около 5% собранных средств в копилку этой площадки.

Изучаем краудфандинг ⇒ Где взять деньги