Прогноз на будущее открыть бизнес с нуля без вложений

Главный вопрос - ожидает ли нас что-то новое? Если за рубежом краудфандинговые компании растут если не как грибы, но их тем не менее довольно много и они распространяют свое влияние все дальше, то в России новые проекты либо где-то прячутся, либо их просто нет. Можно, конечно, взять во внимание какие-то одиночные проекты, вроде "Весь Толстой в один клик", целью которого является оцифровка 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича.

Мы предпринимаем некоторые шаги для просвещения авторов проектов и представителей бизнеса. Люди, которые знают из личного опыта, как краудфандинг работает в бизнесе на практике, собираются и рассказывают об этом в деталях на международном форуме по крауд-технологиям, но этого недостаточно.

Если краудфандинг так полезен, так почему же мы не видим бума на интернет-площадках? Причина банальна: чтобы процесс пошел, надо задать правильный вектор обеим сторонам взаимодействия, мотивировать обе стороны на достижение результата. А пока только 13% проектов российского краудфандинга успешны, остальные уходят ни с чем, потому что мало разъяснительной работы среди бекеров (люди, поддерживающие проекты деньгами) и нет надлежащих знаний у авторов. Взять в прямую американский опыт и делать кальку нельзя – разный градус доверия в обществе, да и само общество разное. Российский бекер – скептик, его надо уметь убедить.

В развитых странах краудфандинг рассматривается как важная составляющая экономики страны в целом, поэтому принимаются регулирующие законодательные акты. В каждой стране они свои. У нас, мне кажется, совсем не лишним был бы закон о введении налоговых льгот, как для авторов проектов, так и для юридических лиц, поддерживающих такие проекты.

Наше общество уже научилось поддерживать проекты «со слезой», мы все давно привыкли скидываться на какие-то благие дела, чаще всего связанные с чьей-то болезнью или стихийным бедствием. Общество пока не понимает, зачем поддерживать активных и здоровых людей. На самом деле – это доброта с оттенком «я вкладываю в будущее», это игра «в длинную». Если сегодня не поддерживать активных и предприимчивых, то кто же поддержит нас, когда мы станем бабушками и дедушками?

Могут существовать любые колебания мнений о полезности или бесполезности крауд-технологий, но мировая экономика отмечает большую скорость роста краудфандинга и считает это новое направление невероятно важным для себя. Было бы странным отрицать этот тезис и для развития экономики России.

Изучаем краудфандинг ⇒ Где взять деньги