Для кого это - деньги каждому человеку нужны

Любой человек может использовать краудфандинг. Насколько я знаю, краудфандинг сегодня пользуется особой популярностью и у звезд. Звезды не скромничают и запросто просят у своих поклонников деньги на свои альбомы, фильмы и книги. Стивен Кинг, к примеру, собрал более $2 млн на свою книгу «Саженец», предложив поклонникам купить первую главу за $1.

Другой гуру краудфандинга — Джеймс Франко. $328 000, которые собрали его поклонники, помогли ему экранизировать собственные рассказы из сборника «Пало Альто». Деньги, вырученные от проката, актер пообещал направить на благотворительный проект «Искусство Элизиума», который организует для детей уроки рисования с участием знаменитых художников.

Из российских звезд моду на краудфандинг негласно ввел Петр Налич, записав в 2008 году свой первый альбом «Радость простых мелодий» на деньги, собранные у поклонников. По его следам пошли группы «Мумий Тролль» и «Король и шут». В 2012 году «Би-2» собрала 1 250 000 рублей на выпуск альбома «Spirit». Евгений Гришковец собирает средства на постановку своих спектаклей. К примеру, сейчас в самом разгаре сбор средств на спектакль «Шепот сердца». Внести можно любую сумму, а взамен получить что-нибудь на память: брелок, футболку, билеты на спектакль или приглашение на фуршет в честь премьеры.

Тем не менее, большинство сервисов возьмет с вас примерно 5-7% комиссионных, если вы собрали необходимую сумму на свой проект. Если вы не смогли набрать необходимую сумму, с вас ничего не возьмут — так что пробуйте свои силы, в конечном итоге вы ничего не потеряете.

Как уже упоминалось выше, большинство сайтов попросит вас предоставить вознаграждение для людей, которые будут инвестировать в вашу идею. В случае более крупных инвестиций, рекомендуется предлагать вашим инвесторам небольшой процент от бизнеса, поскольку такие инвестиции будут более рискованными.

Краудфандинг можно использовать для финансирования различных творческих или бизнес идей. Вот несколько самых популярных направлений использования краудфандинга:Бизнес стартапы, Проекты фильмов, Книгоиздание, Предприниматели, Благотворительность, Научные исследования. В общем, все, что нуждается в финансовой поддержке.

Не все краудфандинговые сайты одинаковы, поэтому прежде чем выкладывать свой проект стоит провести некоторое исследование самых популярных платформ и выбрать наиболее подходящую именно вам.

Изучаем краудфандинг ⇒ Где взять деньги