Что такое краудфандинг на просторах интернета российские площадки

Краудфандинг это современная альтернатива банковскому кредиту и, как правило, используется стартапами, предпринимателями или творческими людьми, которым нужны деньги для финансирования своих идей. Проще говоря, краудфандинг это получение денег от множества людей, которые заинтересованы в финансировании вашего проекта. Данный метод может работать хорошо, если у вас есть время и терпение убедить других, что ваша идея прибыльна в плане инвестиций.

Кстати, классический краудфандинг все же подразумевает вознаграждение участникам, значительность которого зависит от суммы взноса. Как показывает практика, приятное вознаграждение стимулирует бэйкеров (тех, кто вносит средства в поддержку проекта) вносить больше, если за это предусмотрено получение чего-то материального. То есть, скорее внесут 500 рублей при наличии вознаграждения, чем 100 рублей за простое упоминание на странице проекта. При этом, и благотворители, и авторы социальных проектов также могут использовать краудфандинг для привлечения средств.

Краудфандинг как источник финансирования может пригодиться в любом проекте: и когда нужны деньги, чтобы реализовать творческий замысел, и когда есть отличная бизнес-идея, и когда очень хочется помочь бездомным собакам и построить для них приют. Одни ищут средства на создание собственной киношколы, проведение танцевального фестиваля, другие — на питание львов или запуск собственного производства выпечки или джема. Суммы собранных средств — от 10 рублей до нескольких миллионов. Например, в прошлом году молодой дизайнер Анна Шарлай собрала через Boomstarter.ru больше 300 тыс. рублей, чтобы издать свою книгу о моде и путешествиях. Приюты для животных регулярно собирают самые разные суммы на лечение и корм питомцам через площадку Planeta.ru.

Идея собрать деньги от широкого круга людей, зачастую незнакомых, не нова. Еще власти Парижа просили у горожан деньги на строительство Эйфелевой башни, а Шурочка в «Служебном романе» — на подарки коллегам-именинникам (пример краудгифтинга). Каждый из нас тоже хоть раз в жизни выступал в роли краудфандера, собирая, например, с однокурсников на выпускной или цветы для учительницы. Только сегодня краудфандинг принято связывать именно со сбором денег онлайн, когда используются соцсети, специальные интернет-платформы и современные способы приема средств.

Изучаем краудфандинг ⇒ Где взять деньги