Банкнота 20000 тенге одной купюрой фото

Выход новой купюры номиналом 20 000 тенге, которую планировалось выпустить в обращение в честь 20-летия тенге, откладывается на неопределенный срок. По крайней мере, в этом году новую банкноту ждать точно не стоит.

Стоит отметить, что ранее демонстрировалась тестовая банкнота. Эскиз, представленный журналистам на конференции Нацбанка, выглядел иначе - на купюре были изображены птицы, девушка, клетка, солнце и пара, смотрящая в небо. При этом отмечалось, что нет точной информации о том, так ли будет выглядеть новая купюра.

А между тем, напомним, на выпуск юбилейной банкноты было потрачено около 2,5 миллиардов тенге. Купюра номиналом 20000 тенге должна была выйти в обращение 15 ноября, но выход отложили, поскольку необходимо было исправить подпись бывшего главы Нацбанка Григория Марченко на подпись Кайрата Келимбетова.


Технология производства основы, на которой она была отпечатана, в настоящее время является самой защищенной и перспективной на рынке банкнотной продукции. Купюра в 20 тысяч тенге должна была стать не только самым высоким номиналом в Казахстане, но и самой защищенной банкнотой в мире.

Главный банкир страны Кайрат Келимбетов объяснил, что 20 000-ная купюра только подогреет народные слухи о грядущей девальвации. Глава Нацбанка заявил также, что сейчас они «изучают целесообразность ввода этой банкноты», так как выход крупной банкноты может стать причиной инфляции. Келимбетов посоветовал также журналистам не торопиться с информацией о выходе купюры, поскольку неизвестно, выйдет ли она вообще.