Проблемы и условия существования малого бизнеса в РФ

Как выживает малый бизнес в условиях современной налоговой политики России. Естественно, при жестких условиях на рынке и высоком уровне налогов, многие представители малого бизнеса либо занижают размер доходов в своих отчётах, либо используют махинации для сокрытия и неуплаты налогов. В результате чего государство недополучает деньги в бюджет страны.

Нагрузку малому бизнесу в России, в настоящее время, составляют налог на прибыль и налог за наемных работников. Кроме того, с начала 2013 года, введены повышенные налоги в Пенсионный Фонд РФ. По подсчетам многих специалистов, отзывам работающих предпринимателей, выплачивая налоги в полном объеме, в соответствии с законодательством – работать рентабельно становится невозможно, бизнес превращается в убыточный. А что говорить о начинающих предпринимателях, которые должны справляться не только с налогами, но и с высокой конкуренцией малого бизнеса.


Если рассмотреть немного обширнее, то проявляется недовольство не только высокими налогами, но и самой системой налогообложения. Многие выражают недовольство работой чиновников и представителей различных ведомств. Принимаемые законы и нормативные акты часто недоработаны, оставляют возможность двусмысленного трактования. Нет единства действий в разработке механизмов выплаты, распределения и регулирования налогов.

Совместная работа малого бизнеса и представителей налоговой службы заранее воспринимается как нечто негативное, но необходимое. Предпринимая какие-либо шаги (не всегда продуманные и совершенные) в сфере налогового законодательства, государство вынуждает малый бизнес уходить в теневую экономику, для сохранения самого бизнеса.

Решить данные проблемы может помочь совершенствование системы налогообложения по отношению к малому бизнесу, четкость и прозрачность законов, адекватные размеры налогов, организация такой работы налоговых органов, которая ориентирована на совместную работу предпринимателей и инспекции.