Можно ли по доходности в прошлом вычислить доходность ПИФа в будущем?

Доходность ПИФа заранее предсказать невозможно. Пытаться сделать это – все равно, что пытаться составить точный прогноз погоды на 15 июля 2015 года. Конечно, смена времен года неизбежна, и можно с уверенностью сказать, что после весны наступит лето. Так же и на рынке: существуют глобальные тенденции, и можно, например, говорить о том, что произойдет с рынком в долгосрочной перспективе. Но как конкретно проявится этот рост или падение, как изменится цена конкретных акций к определенному дню, - неизвестно. Поэтому ПИФам запрещено обещать своим пайщикам какую-либо конкретную доходность.

Не стоит ориентироваться и на прошлую доходность. Если в прошлом году лето выдалось жарким, то из этого вовсе не следует, что и в этом году оно будет таким же. Также и с доходностью за прошедшее время: она – уже в истории, и теперь это – просто цифры, по которым нельзя делать выводы о будущем.


Но, например, зная, что в 2009 г. некий ПИФ акций принес своим пайщикам 25% прибыли, притом, что индекс ММВБ увеличился за то же время на 59%, можно сделать определенный вывод. Если управляющие этим фондом так сильно проигрывают рынку, то не стоит полагаться на их мастерство и в будущем, а следует поискать более профессиональную команду. При этом вышеупомянутый ПИФ может в своей рекламе преподносить этот результат как некое достижение, сравнивая свою доходность со средней доходностью по депозиту, тем самым пытаясь создать иллюзию своей успешной работы.