Как нужно бороться с коллекторскими агентствами

Любой заемщик понимает, что общение с коллекторским агентством неизбежно в случае значительных нарушений кредитного договора. Оно не сулит ему ничего хорошего даже тогда, когда представители агентства действуют в рамках действующего законодательства. Но как быть с теми коллекторами, которые сознательно идут на нарушение профессиональной этики? Существуют ли способы эффективной борьбы с ними?

Чтобы решить подобные проблемы нужно придерживаться следующих правил:


- Обязательно попросите представителя агентства представиться. Вы должны выяснить его фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и название коллектора. Уточните телефоны коллекторского агентства. После того, как представитель сообщит эти данные, он будет вести себя более корректно и сдержанно.

- Убедитесь в правомерности взимания с вас задолженности данным коллектором. Для этого достаточно позвонить в банк, который выдал вам этот кредит.

- Между банком и коллектором должен быть заключен агентский договор. Этот документ подтверждает законность действий агентства.

- Старайтесь сохранить выдержку и спокойствие при общении с его сотрудниками. Если разговор все-таки перешел на высокие тона, то напомните им, что их угрозы нарушают ваши права.

- Ни в коем случае не занимайте позицию просителя. Вы не сможете сразу уговорить представителей агентства смягчить условия по кредитному договору. Помните о том, что сообщенные вами сведения могут быть использованы против вас.

- При наличии технических возможностей записывайте все телефонные переговоры с сотрудниками коллекторов. Эти записи могут помочь вам при судебных разбирательствах.

- Заемщику нужно обратиться к квалифицированному юристу. Так можно найти оптимальную тактику, которая позволит решить этот вопрос с минимальными потерями с вашей стороны.